Conhecida como Cidade do Sol, Natal, capital do Rio Grande do Norte está localizada no nordeste brasileiro e oferece ao visitante belíssimas praias, entre elas, Ponta Negra, localizada no sul da cidade, que é uma das mais animadas e freqüentadas, onde existe um grande número de hotéis, pousadas, bares, restaurantes e casas de shows.
Fundação: 25 de dezembro de 1599. Área do município: 172 Km² Habitante: Natalense Clima: Tropical, com temperatura média de 27° e umidade relativa do ar em 70%. Estação mais chuvosa entre abril e junho. Ventos constantes. Vegetação: Tabuleiro Litorâneo. População residente: 900 mil habitantes.
Principais Praias
Ponta Negra
Distante 14 km do centro de Natal, Ponta Negra é considerada uma das mais belas praias do Nordeste brasileiro. Sua denominação provém das pedras escuras que a circundam, nela encontramos o Morro do Careca, uma duna de 120m margeada por vegetação que se localiza ao extremo sul da praia.
Areia Preta
Localizada após a praia dos Artistas, sua denominação é proveniente de suas falésias de coloração escura.
Praia do Meio
Está situada entre a praia do Forte e a praia dos Artistas. Em seus limites realiza-se anualmente durante o Réveillon a tradicional Festa de Iemanjá.
Praia do Forte
Localizada nas proximidades do encontro do Oceano Atlântico com o Rio Potengi e protegida por arrecifes que formam piscinas naturais. Em suas imediações foi construída, em 1598, a Fortaleza dos Reis Magos
Praia da Redinha
Ultima praia ao norte da cidade do Natal, é uma antiga vila de pescadores. No Mercado Público da Redinha a tradição é comer a famosa “ginga com tapioca”.
Praias do Litoral Sul
Cotovelo – 15 km - Pirangi – 22 km (não deixe de visitar o maior cajueiro do mundo e mergulhar nas piscinas naturais) - Búzios – 23 km - Tabatinga – 26 km - Camurupim – 28 km - Barreta – 32 km - Malembá – 38 km - Tibau do Sul – 73 km (santuário ecológico com trilhas e mirante) - Pipa – 82 km (falésias, golfinhos e agitos noturnos) - Barra do Cunhaú – 85 km (excelente para a prática de kitesurf) - Baia Formosa – 94 km - Sagi – 115 km.
Praias do Litoral Norte
Santa Rita – 18 km - Genipabu – 20 km (passeio de buggy e de dromedário nas dunas).
Barra do Rio – 21 km (travessia de balsa) - Pitangui – 25 km (passeios de caíque na lagoa de Pitangui) - Jacumã – 33 km (skibunda e aerobunda nas dunas e lagoa) - Muriú – 36 km - Maxaranguape – 43 km - Cabo de São Roque – 47 km - Caraúbas – 49 km - Ponta dos Anéis – 52 km - Maracajau – 54 km (parque aquático Manoa e mergulho nos parrachos) - Pititinga – 59 km - Punaú – 65 km - Rio do Fogo – 75 km - Perobas – 78 km.
Touros – 96 km (esquina do continente e Farol do Calcanhar) - São Miguel do Gostoso – 112 km - Galinhos – 160 km.
Um dos melhores artesanatos produzidos no Nordeste é o do Rio Grande do Norte. E um reflexo da qualidade (e da própria quantidade) das peças confeccionadas por verdadeiros artistas manuais está em Natal, que já dispõe de seis grandes centros de venda de produtos artesanais.
ntre os produtos que compõem o universo do artesanato potiguar estão os bordados, usados sobretudo para propósitos domésticos, assim como as bijuterias, fabricadas com metal e minerais diversos. As camisetas com fotos de praias do Rio Grande do Norte, porém, é que se destacam nas prateleiras.
Outros itens facilmente encontrados nos centros de artesanato são redes, tapeçarias, roupas de praia feitas de crochê e objetos de enfeite em couro ou madeira, como barcos em miniatura, peixes, ferramentas indígenas e até santos.Também fazem sucesso em meio ao artesanato as guloseimas regionais, com destaque para as castanhas de caju, doces de frutas e até mesmo pastéis de frutos do mar e tapiocas. Por todos esses motivos, conhecer os mercados de artesanato em Natal é diversão garantida. E sinônimo de boas compras.
Gastronomia
Natal oferece aos turistas, uma variedade de pratos típicos e sua culinária diversificada, é líder na produção de camarão, que faz parte de muitos pratos da culinária local. Muitos dos pratos típicos de Natal são baseados em peixes e frutos do mar (camarão, lagosta, etc); levam temperos e ingredientes diferentes (por exemplo, leite de coco, azeite de dendê) e vêm acompanhados por feijão verde, macaxeira, etc.
Alguns outros pratos são tipicamente nordestinos, sem similares nas culinárias do sul.
Carne de Sol
Em séculos anteriores, antes da invenção de geladeiras, o povo do Nordeste desenvolveu uma técnica de salgar a carne, para facilitar sua conservação, dando origem ao que hoje se denomina carne de sol. Todas as partes da vaca podem ser salgadas; nos melhores restaurantes, são servidas as partes nobres, que por isso são muito macias. A carne de sol em geral vem em porções generosas (para três ou quatro pessoas), acompanhada em geral por arroz, feijão verde, macaxeira e farofa ou paçoca. É provavelmente o prato mais servido nos restaurantes de comida típica de Natal.
Paçoca
Paçoca, em Natal, não é o doce de amendoim que se conhece no sul. Paçoca é, basicamente, uma farofa composta de pedaços de carne de sol desfiada e farinha de mandioca (mais temperos, como cebola, alho, etc).
Tapioca Tapioca é feita à base de goma de farinha de mandioca, prensada e levemente aquecida em chapa. Os habitantes locais (principalmente os de camadas sociais mais humildes) consumiam a tapioca pura, mas os turistas costumam encontrá-las com diversos tipos de recheios, doces e salgados: coco ralado, queijo coalho, carne de sol, frango, etc. Tapioca é encontrada em muitas padarias e lanchonetes, geralmente consumida como lanche.
Baião de dois É preparado cozinhando-se, na mesma panela, primeiro o feijão e em seguida o arroz. É claro que muitas outras misturas podem ser adicionadas durante o cozimento, como carne de sol, queijo coalho, etc.
A galinha cabidela ou galinha ao molho pardo A galinha cabidela ou ao molho pardo é o mesmo prato. Um dos mais tradicionais da cozinha brasileira. É feito com é feito com galinha caipira cortada em pedaços e guisada num molho feito com o sangue fresco da própria ave. O molho fica amarronzado e é por isso que se chama de molho pardo.