Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
CONCENTRAÇÃO DE MACRONUTRIENTES EM FOLHAS E FRUTOS DE GOIABA-SERRANA (ACCA SELLOWIANA)
PATRICIA DA SILVA PAULINO(1); ÁLVARO LUIZ MAFRA(1); WALTER DOS SANTOS BORGES JUNIOR(1); LETÍCIA MORO(1); CAMILA ADAIME GABRIEL(1); PRISCYLLA PFLEGER(1); 1 - UDESC;
A goiaba-serrana ocorre no bioma Mata Atlântica na Floresta Ombrófila Mista. É uma espécie nativa do planalto meridional brasileiro e nordeste do Uruguai. O fruto apresenta grande variabilidade, com peso entre 20 a 250 g e diâmetro variando entre três a cinco cm e comprimento de quatro a dez cm. A polpa da fruta, quando madura é gelatinosa e cor de gelo. A fruta tem sabor ácido e pode ser consumida in natura ou industrializada. Sendo assim há a necessidade de estudar a resposta da espécie quanto a aspectos físicos e químicos do solo, uma vez que não se encontram trabalhos dessa natureza para a goiaba serrana. O objetivo deste trabalho foi estimar a extração de nutrientes por frutos e folhas em pomares de goiabeira serrana. O estudo foi realizado no município de São Joaquim (SC), em quatro pomares de goiaba serrana (Acca sellowiana) denominados Postinho, Dom Gabriel, EPAGRI 1 e EPAGRI 2. Nos pomares foram selecionadas dez árvores de goiaba serrana para avaliaçãoa concentração de macronutrientes, a saber: Ca, Mg ,K e P. A remoção total de macronutrientes pelas folhas de goiaba serrana obedeceu a seguinte ordem decrescente Ca, K, Mg e P. A remoção total de macronutrientes pelos frutos de goiaba serrana em geral obedeceu a seguinte ordem decrescente K, Ca, P e Mg.