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Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



TEORES DE NUTRIENTES NA CULTURA DA ALFACE (LACTUCA SATIVA L., CICHORACEAE) PELA APLICAÇÃO DE FERTILIZANTE ORGÂNICO E MINERAL.


MARCELO SALEME SANTOS(1); GIULIA FARIA SHIMAMOTO(1); DALCIMAR REGINA BATISTA WAGEN(2); HAMILTON SERON PEREIRA(1); BRUNO NICCHIO(1); LUCÉLIA ALVES RAMOS(1);
1 - UFU; 2 - IFG;

A hortaliça alface (Lactuca sativa L., cichoraceae) é umas das mais consumidas e produzidas no Brasil e no mundo (Santos et al., 2001). Nos últimos anos, a intensa utilização de produtos fitossanitários e fertilizantes minerais vem sendo debatido quanto a sua importância na produção das plantas, e nos aspectos econômicos e ambientais (Santos et. al., 1994). Visando uma melhoria nestes aspectos e redução de custos com aplicação de adubos minerais, estão sendo cultivadas hortaliças com fertilizantes orgânicos de variadas fontes, com o intuito de favorecer as propriedades químicas e físicas do solo (Costa, 1994) e promoção na sustentabilidade do sistema. Este trabalho tem como objetivo avaliar os teores de nutrientes no solo e na planta após aplicação de fontes e doses de fertilizantes orgânico e mineral na cultura da alface americana. Avaliou-se a aplicação de fontes de fertilizantes orgânico e mineral na nutrição da alface americana e do solo, em Uberlândia, Minas Gerais. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos por cinco doses de composto orgânico (1, 2, 4, 6 e 8 Kg/tambor), uma dose de esterco de curral e outra de fertilizante mineral. A unidade experimental constituía-se de um tambor com seis plantas, totalizando 32 unidades experimentais. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o programa estatístico denominado ASSISTAT, as médias comparadas pelo teste de Tukey a 0,05 de significância. Cada tratamento foi comparado com a testemunha pelo teste de Dunnet a 0,05 de significância (Silva & Azevedo, 2009). Como pode-se verificar houve um aumento de todas as variáveis analisadas com tratamento Esterco de curral no solo e também aumento dos nutrientes K e P com aplicação da maior dose do composto orgânico e fertilizante mineral. O tratamento que promoveu resultados satisfatórios em termos de nutrição de planta foi o composto orgânico para os nutrientes N e K., fato que pode ser relacionado devido o húmus resultante da transformação da matéria orgânica diminuir a perda desse nutriente pelas lavagens, promovendo assim aumento na quantidade assimilável por absorção pelas plantas principalmente nas doses mais elevadas de composto orgânico. (Vidigal et al. 1995) (Malavolta, 1989). Concluiu-se que as dosagens aplicadas do composto orgânico e esterco de curral foram os que proporcionaram melhores efeitos nos teores nutricionais na planta e no solo.

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