Área restrita:    
Login 
Senha 

Certificados
Os certificados estão disponíveis!.

Anais online
Faça sua pesquisa aqui

Programação Científica
Consulte a grade completa do evento.

Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



NÍVEIS DE BORRA DE CAFÉ NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE, LACTUCA SATIVA L.(1).


DALCIMAR REGINA BATISTA WANGEN(1); MATEUS TEIXEIRA RINCON CARDOSO(2); RODRIGO OLIVEIRA FREITAS(2); ERIKA FALEIRO FERNANDES(2); GABRIEL MOREIRA DUARTE(2); ANA FLÁVIA DE JESUS PINTO(2);
1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLANDIA; 2 - INSTITUTO FEDERAL GOIANO - CAMPOS URUTAÍ;

A grande produção e consumo mundiais de café originam uma enorme quantidade de resíduos, entre os quais se inclui a borra, resultante do processo de obtenção da bebida do café. Objetivou-se avaliar níveis de borra de café na produção de mudas de alface. O experimento foi conduzido no Instituto Federal Goiano, Campus Urutaí, em Urutaí, GO. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos: 0%, 5%, 10%, 15%, 20% e 25% de borra de café adicionados a substrato comercial, com cinco repetições. Foram avaliados os seguintes parâmetros: taxa de emergência, altura e massa fresca da parte aérea de mudas de alface. Os resultados foram submetidos a análise de regressão a 0,05 de significância. O modelo de equação linear foi o que melhor se ajustou aos dados de taxa de emergência de plântulas. A maior percentagem de emergência (83%) ocorreu no substrato comercial (0%) e naqueles com 5% e 10% de borra de café, tendo decrescido com o aumento do nível desse resíduo. A altura das mudas decresceu linearmente com o incremento no nível de borra de café. Por sua vez, o modelo quadrático foi o que melhor se ajustou aos dados de massa fresca de parte aérea das mudas, com o nível de 18% de borra de café contribuído para o menor valor desse parâmetro (0,028g). Conclui-se que a borra de café in natura teve efeito negativo sobre a taxa de emergência, altura e massa fresca de parte aérea de mudas de alface.

[baixar arquivo pdf]

Certificados


Atenção congressistas!
Os certificados do evento estão disponíveis!
Clique aqui para acessar a área de impressão.

 
Início
Anais online
Comissões
Palestrantes
Inscrições
Resumos
Exposição e Apoio
Local do Evento
Agência Oficial
Conheça Natal
Divulgue o Evento
Associe-se à SBCS
Perguntas Frequentes
Fale Conosco
 
Notícias

Previsão do Tempo



Promoção:

Realização:

Co Realização:


 

Organização:

Rua Theodorico
Ghilherme, 2191
Morro Branco | Natal | RN
Fone: (84) 3221-3200

| Faça contato aqui |
Agência de Turismo

 

 

Desenvolvido por Zanda Multimeios da Informação