Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
VARIABILIDADE ESPACIAL DE FERRO, COBRE, MANGANÊS E ZINCO EM SOLO CULTIVADO COM MACADÂMIA
IVONEY GONTIJO(1); ANDRESSA COELHO DE OLIVEIRA(2); ARTHUR BARROS ZIVIANI(1); JAQUELINE ORLANDI PARIS(1); EDUARDO OLIVEIRA DE JESUS SANTOS(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; 2 - UFES;
A macadâmia, nogueira de origem australiana, tem se mostrado com alto potencial de desenvolvimento de produção no Brasil. Por ser uma cultura pouco difundida, o conhecimento sobre a variabilidade espacial dos nutrientes na lavoura é pequeno. Objetivou-se no presente trabalho estudar a variabilidade espacial dos micronutrientes Ferro, Cobre, Manganês e Zinco em uma área cultivada com macadâmia. O estudo foi desenvolvido em um Latossolo Amarelo distrocoeso, cultivado há 15 anos com macadâmia no município de São Mateus - ES. O experimento foi instalado uma malha quadrangular de 100 x 100 m com 100 pontos e com distância mínima de 5 m, onde foram coletadas 4 subamostras de solo na profundidade 0-20 cm para composição de 1 amostra composta, utilizada para análise química determinando-se os teores dos micronutrientes Fe, Cu, Mn e Zn Os dados foram submetidos à análise geoestatística através do ajuste de semivariogramas experimentais. Todos os atributos em estudo apresentaram estrutura de dependência espacial (forte e moderada). O estudo dos atributos químicos do solo mostrou-se como ferramenta importante na compreensão do comportamento dos nutrientes no solo, podendo ser fundamental no auxílio à tomada de decisão que vise otimização do processo de fertilização e obtenção de maiores produtividades da lavoura