Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
AVALIAÇÃO DO APROVEITAMENTO DO FÓSFORO POR FEIJÃO COMUM DE DIFERENTES PROFUNDIDADES DO SOLO
NERICLENES MARCANTE(1); TAKASHI MURAOKA(2); ALINNE DA SILVA(3); 1 - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; 2 - CENTRO DE ENERGIA NUCLEAR NA AGRICULTURA; 3 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO;
O Feijão é a leguminosa de maior importância na alimentação humana, fornecendo nutrientes essenciais para milhões de pessoas ao redor do mundo. No entanto, a produção dessa cultura pode ser limitada pela baixa heterogeneidade da distribuição do fósforo (P) no perfil do solo. As raízes possuem plasticidade morfológica para adaptar-se a heterogeneidade da distribuição dos nutrientes no solo. O objetivo desse estudo foi avaliar a absorção e utilização do P a partir de diferentes profundidades do solo através da dupla marcação radioisotópica (32P e 33P), com baixa e alta disponibilidade de P (10 e 100 mg kg-1, respectivamente). Duas cultivares (eficiente e ineficiente em utilizar P) de feijão foram avaliadas em condições de casa de vegetação. Foram realizadas marcações com 32P e 33P em diferentes camadas de solo nos vasos. Houve diferença significativa entre as cultivares de feijão quando cultivadas no baixo e alto P. A cultivar Embaixador foi mais eficiente no uso de P no baixo P, absorvendo maior parte do P das camadas superiores dos vasos, sendo essa cultivar também a mais responsiva à aplicação de P. A disponibilidade de P no solo influenciou significativamente na capacidade de absorção e recuperação (%Pppf) do P de diferentes profundidades do solo. Houve variabilidade genética entre as cultivares de feijão na absorção e utilização de P das camadas superficiais e profundas do solo.