Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
O AUMENTO DOS TEORES DE AMÔNIO E NITRATO ALTERAM A DIVERSIDADE METABÓLICA DA COMUNIDADE MICROBIANA DO SOLO SOB APLICAÇÃO DE VINHAÇA
WELLYTON SANTOS DE ASSIS(1); THEREZA CRISTINA UTSONOMIYA ALVES(2); ANDRÉIA DE OLIVEIRA VIEIRA(3); WALDINEI DO PRADO LACERDA(4); 1 - INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MATO GROSSO - CAMPUS CAMPO NOVO DO PARECIS; 2 - IFMT CAMPUS CAMPO NOVO DO PARECIS; 3 - IFMT-CAMPUS CAMPO NOVO DO PARECIS; 4 - UFMT- CAMPUS CUIABÁ;
A aplicação de vinhaça no solo altera a qualidade e quantidade da matéria orgânica e disponibilidade de nutrientes, o que pode afetar a comunidade microbiana e suas funções no agroecossistema. Este trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da aplicação de vinhaça sobre os teores de amônio e nitrato e se estes influenciam a diversidade metabólica da comunidade microbiana, para isto foi coletado solo em dois períodos do ano em duas propriedades que cultivam cana de açúcar (RB867515), sendo que em uma delas não realizou-se a aplicação de vinhaça e na outro aplica-se uma vez ao ano, no inicio da rebrota da cana de açúcar, há 10 anos, em Campo Novo do Parecis, MT sob Neossolo Quartezarênico de textura arenosa. Verificou-se que a aplicação de vinhaça aumenta os teores de amônio e nitrato no solo e os altos teores destes nutrientes influenciam negativamente a metabolização de fontes carbonadas e a diversidade metabólica da comunidade microbiana.