Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
DOSES DE POTÁSSIO NA CULTURA DO MILHO EM SUCESSÃO AO CULTIVO DE MELANCIA NO CERRADO DE RORAIMA(1).
JÉSSICA CABRAL CASTRO(1); EDGLEY SOARES DA SILVA(1); JOÃO LUIZ LOPES MONTEIRO NETO(1); IGNÁCIO LUND GABRIEL DA SILVA CARMO(1); FERNANDA RAMALHO DO NASCIMENTO(1); ROBERTO DANTAS DE MEDEIROS(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; 2 - EMBRAPA RORAIMA;
Dentre os nutrientes essenciais, o potássio, após o nitrogênio, é o elemento mais absorvido pelo milho, sendo que 20% são exportados nos grãos. Com o objetivo de determinar uma dose ideal de potássio para a cultura do milho cultivado em sucessão à cultura da melancia no Cerrado de Roraima, foi realizado um experimento em blocos ao acaso, com oito tratamentos provenientes do esquema fatorial 2 x 4 (dois locais de semeadura: linha e entre linhas de plantio da cultura da melancia; com quatro doses de potássio: 0, 60, 120 e 180 kg ha-1), submetidos a cinco repetições. Na cultura do milho foram avaliados: número de espigas, massa seca de plantas, massa de espiga, grãos por espiga e Produtividade. Houve interação significativa para massa de espiga e número de grãos por espiga, para a produtividade apenas as doses influenciaram no desempenho da cultura. Para as variáveis avaliadas, a dose com 120 Kg ha-1 de potássio apresentou os melhores resultados, sendo esta indicada para a cultura do milho em sucessão à cultura da melancia no Cerrado de Roraima.