O consumo de carne suína está aumentando no Brasil e com consequente incremento na geração de resíduos, que possuem alto poder poluidor. O lodo de suinocultura (LS) contém N orgânico que pode ser usado como fonte de nitrogênio para as plantas. Entretanto, a mineralização do N orgânico transforma esse elemento em N-nitrato (N-NO3-) o qual pode ser lixiviado para águas subterrâneas. Este movimento pode ainda ser potencializado pelo uso de adubação química, como é o caso do cloreto de potássio (KCl). As hipóteses testadas neste trabalho foram que o nitrogênio mineralizado da matéria orgânica do LS irá aumentar a sua concentração na solução do solo, sendo passível de lixiviação e que a adição de KCl ao solo que recebeu incorporação de LS irá promover a lixiviação do N mineralizado. Os objetivos foram avaliar se o LS tem potencial poluidor devido à lixiviação de N-NO3- e se o KCl é fator de aumento na concentração de N-NO3- no lixiviado. Foram utilizadas colunas de lixiviação com duas fontes de N, o LS e o padrão mineral (PM) nitrato de amônio, com e sem complementação com KCl. Desta forma, os tratamentos adotados foram testemunha, LS, LS+KCl, PM e PM+KCl, na dose única de 500 mgN por unidade experimental (UE), com 4 repetições. Os resultados demonstraram que há risco de contaminação ambiental por lixiviação de N-NO3- com uso de LS como fonte N, porém seu potencial poluidor é menor que a fonte de N mineral. A adição do KCl influenciou na lixiviação de N-NO3-.