Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
VARIABILIDADE ESPACIAL DA EMISSÃO DE CO2 E POROSIDADE DO SOLO EM ÁREA DE CANA-DE-AÇÚCAR
ZIGOMAR MENEZES DE SOUZA(1); ROSE LUIZA MORAES TAVARES(1); NEWTON LA SCALA JUNIOR(2); 1 - UNICAMP - FEAGRI; 2 - UNESP - JABOTICABAL;
O cultivo sem queima da cana-de-açúcar influencia de forma positiva a qualidade do solo, pelo aumento da palha residual depositada no solo após colheita, contribuindo para melhoria de seus atributos físicos e de forma indireta, na emissão de CO2 para atmosfera. Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade espacial da emissão de CO2, macro e microporosidade do solo em sistemas de manejo de cana-de-açúcar. Para isso, foram estudadas duas áreas de cana-de-açúcar: com e sem queima do canavial, caracterizadas como “cana crua” e “cana queimada”, respectivamente, e em ambas as áreas foi instalada uma malha amostral (100 x 100 m) com pontos espaçados em diferentes distâncias. Os resultados mostraram que a emissão de CO2 e macroporosidade foram maiores na área de cana crua e as áreas apresentaram dependência espacial dos atributos avaliados, cujo modelo dos variogramas experimentais foi o exponencial, com alcances em torno de 20 m e forte grau de dependência espacial.