Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
CONCENTRAÇÃO SALINA E FASES DE EXPOSIÇÃO À SALINIDADE DO MELOEIRO
ALYSSANDNY FRANCISCO MATOS XAVIER(1); NILDO DA SILVA DIAS(2); ANDRÉ MOREIRA DE OLIVEIRA(2); OSVALDO NOGUEIRA DE SOUSA NETO(2); ALYSSANDNY MATOS XAVIER(2); 1 - UFERSA - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMIÁRIDO; 2 - UFERSA;
RESUMO: No semiárido a escassez de água de boa qualidade faz com que os produtores utilizem água salobra para preparar a solução nutritiva da irrigação. Com o objetivo de investigar a utilização de água salobra na irrigação de melão (Cucumis melo L., cv. AF 015) cultivado em substrato fibra de coco em casa de vegetação, plantas foram nutridas com solução salina de concentração 1,1 (testemunha); 2,5; 4,0 e 5,5 dS m-1 aplicadas durante as fases de crescimento vegetativo (10-30 dias após o transplantio-DAT), florescimento (31 a 50 DAT) e frutificação e maturação (51-70 DAT). O delineamento experimental foi inteiramente casualizados, com 15 tratamentos arranjados em um esquema fatorial 4x3 (níveis de salinidade x tempo de exposição dos sais), com três repetições. A resposta do melão a salinidade depende do tempo de exposição aos sais e dos níveis de salinidade, sendo observada correlação na redução dos valores nas variáveis de crescimento e de produção do meloeiro em cada fase de exposição e para cada nível de salinidade. As águas salobras podem ser utilizadas no cultivo do melão em fibra de coco com o mínimo de perdas peso médio de frutos, desde que a salinidade da solução nutritiva e o tempo de exposição sejam corretamente manejados.