Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EFEITO DE ADUBOS VERDES NA CULTURA DO MILHO CULTIVADO EM SISTEMA AGROECOLÓGICO
LEANDRO FLÁVIO CARNEIRO(1); MILTON PARRON PADOVAN(2); DANIELLA NOGUEIRA MORAES CARNEIRO(3); GUILHERME FELISBERTO(3); PATRÍCIA APARECIDA DE CARVALHO FELISBERTO(3); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS/JATAÍ; 2 - EMBRAPA; 3 - UFG;
A substituição de insumos sintéticos por insumos naturais na transição de sistemas convencionais para sistemas sob bases ecológicas pode ser frustrante à alguns produtores caso o faça de maneira equivocada. Para gerar informações que possam auxiliar esses profissionais desenvolveu-se um estudo com o objetivo de avaliar o desempenho de milho cultivado em sucessão a adubos verdes. O mesmo foi constituído de dez tratamentos (Crotalaria juncea, Cajanus cajan, Canavalia ensiformis, Mucuna pruriens, Mucuna aterrima, Pennisetum glaucum, Sorghum bicolor; consórcio de C. juncea e P. glaucum, mistura dos adubos verdes e a testemunha (plantas espontâneas)). Após o manejo avaliou-se a massa seca e a quantidade de nutrientes acumulados na parte aérea dos adubos verdes. Dez dias após o manejo dos mesmos semeou-se o milho. Avaliou-se a altura de plantas e de inserção de espiga, massa de espigas sem palha (milho verde), massa seca dos restos culturais e rendimento de grãos secos. Os resultados evidenciaram que o milho cultivado em sucessão a leguminosas, apresenta maior produção de massa de espigas e rendimento de grãos.