Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E QUÍMICAS DE UM ARGISSOLO AMARELO, EM ÁREA CULTIVADA COM CANA-DE-AÇÚCAR SOB DIFERENTES PROPORÇÕES DE PALHADA NO SOLO
CRISLANY CANUTO DOS SANTOS(1); ARTHUR KLEBERSON BELARMINO DOS SANTOS(2); WALANE MARIA PEREIRA DE MELLO IVO(3); PAULO ALBUQUQERQUE SILVA(3); ANDERSON CARLOS MARAFON(3); ELIENAI FERREIRA DA SILVA(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS; 2 - UFAL; 3 - EMBRAPA/CPATC;
O objetivo deste trabalho foi determinar a influência de diferentes proporções de palhada em atributos químicos e físicos do solo em área cultivada com cana-de-açúcar colhida sem despalha a fogo, com a deposição de diferentes proporções da palhada na superfície do solo. O experimento foi instalado na Usina Coruripe, Alagoas, há três anos. Os tratamentos foram cinco percentuais de palhada deixados sobre a superfície do solo: 0 (T0), 25 (T25), 50 (T50), 75 (T75) e 100% (T100) do total de palhada produzida. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram coletadas amostras de solo para a determinação de Corg, características químicas, agregados, densidade e porosidade nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm. Para as características químicas, no curto prazo (três anos), apenas o K do solo aumenta com a adição de palhada na superfície. O percentual de agregados de diâmetro >1 mm aumenta à medida que a palhada é adicionada à superfície do solo. A temperatura do solo é influenciada pelas diferentes quantidades de palhada até o quarto mês do ciclo da cana soca, quando todos os tratamentos se igualam, devido ao crescimento da cana. O solo sem palhada apresenta as temperaturas mais elevadas, seguido de 25% da palhada sobre a superfície. A partir de 50% da palhada sobre o solo, a temperatura fica estável e apresenta os menores valores, em torno 25,2°C.