Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
PRODUTIVIDADE DE DUAS CULTIVARES DE FEIJÃO SUBMETIDAS A DIFERENTES ADUBAÇÕES (1)
RAUNIRA DA COSTA ARAÚJO(1); ADAILZA GUILHERME DA SILVA(2); ALIAN CASSIO PEREIRA CAVALCANTE(2); BRUNO FERREIRA DE MATTOS(2); MARDONI MOREIRA DE SOUSA(2); MURIELLE MAGDA MEDEIROS DANTAS(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; 2 - UFPB;
O feijão é considerado um dos principais componentes da dieta alimentar dos brasileiros, sendo um alimento de alto valor nutricional em virtude do seu alto conteúdo proteico. É cultivado na maioria das áreas com baixa utilização de tecnologias, principalmente na primeira e na segunda safra, resultando em baixa produtividade. Objetivou-se avaliar a utilização de diferentes adubações na produtividade de duas cultivares de feijão. O experimento foi realizado no Setor de Agricultura do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias no município de Bananeiras – PB, no período de abril a julho de 2014. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 4 com sete repetições. Os tratamentos foram resultantes da combinação de duas cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L. e Vigna unguiculata L.) e quatro adubações (biofertilizante enriquecido, composto com esterco caprino, adubação mineral e testemunha). A adubação orgânica com composto caprino proporcionou melhores resultados para as variáveis de comprimento de vagens, massa de 100 grãos e produtividade em grãos. A adubação com composto orgânico proporcionou melhoria da produtividade de grão das duas cultivares de feijão.