Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ÁCIDOS HÚMICOS E AMINOÁCIDOS NO DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE ALFACE.
LUIS MARCELO MARIUSSI(1); JOSÉ MOISES FERREIRA JUNIOR(2); FERNANDO BARNABÉ CERQUEIRA(3); GILSON ARAÚJO DE FREITAS(2); PAULO SERGIO SANTOS SILVA(2); MICHELLE CRISTINA ALVES DA SILVA(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; 2 - UFT; 3 - UFAM;
No processo de produção de mudas de alface, a utilização de bioestimulantes como as substâncias húmicas, e de aminoácidos, tem sido uma alternativa promissora. Objetivou-se neste trabalho avaliar o desenvolvimento da parte aérea de mudas de alface (Lactuca sativa L.). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e 17 tratamentos, compreendendo a combinação de uma concentração de AH-Alternativo (22 ml L-1) mais três aminoácidos, em concentrações de (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 g L-1) de cada aminoácido, mais duas testemunhas (produto comercial Fertiactyl GZ®) na concentração de 22 ml L-1 e a segunda composta pela ausência da aplicação de ácido húmico e aminoácidos. A aplicação de doses crescentes de aminoácidos promoveu acréscimo nas variáveis altura de planta (AP), massa seca da parte aérea (MSPA) e número de folhas (NF). A aplicação de aminoácidos e ácidos húmicos proporcionaram benefícios as plantas quando aplicados.