Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
INFLUÊNCIA DOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO NA COMPOSIÇÃO DA UVA CABERNET SAUVINGON NO PLANALTO CATARINENSE
MARIA IZABEL WARMLING(1); MARIA TEREZA WARMLING(1); JACKSON ADRIANO ALBUQUERQUE(1); JADIEL ANDOGNINI(1); DIEGO BORTOLINI(1); 1 - UDESC;
As videiras podem ser cultivadas em uma grande variedade de solos. O efeito do solo sobre o comportamento da videira e a composição da uva é complexo, pois a profundidade, a nutrição mineral, a granulometria, o armazenamento e fornecimento de água, bem como o enraizamento e a temperatura na zona da raiz são fatores que influenciam a produção das uvas. O presente trabalho objetivou avaliar a influência dos atributos químicos do solo nas características físico-químicas e nos compostos fenólicos da uva. O experimento foi realizado em São Joaquim – SC, com clima do tipo Cfb subtropical (mesotérmico), foi utilizada a variedade Cabernet Sauvignon e o solo é classificado como Nitossolo Bruno. Em 35 pontos o solo foi coletado, na camada de 0 a 20 cm, para determinar os atributos químicos do solo. Também foram avaliadas duas plantas por ponto, quantificando e coletando cachos de uva para determinar as características físico-químicas (sólidos solúveis, pH do mosto e acidez titulável) e compostos fenólicos (antocianinas e índice de polifenóis totais). Os dados foram submetidos à análise de variância e correlação linear de Pearson. A principal característica da uva que teve maior correlação com os atributos do solo foi os polifenóis totais, correlacionando-se positivamente com o cálcio e negativamente com o potássio.