Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
CARBONO ORGÂNICO E MICROBIANO DO SOLO EM UM LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO TÍPICO SOB DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO.
STEFANY BRAZ SILVA(1); ROBERVONE SEVERINA DE MELO PEREIRA DO NASCIMENTO(1); ANTONIO MARCOS MIRANDA SILVA.(1); MARIA LUCRÉCIA GEROSA RAMOS.(1); 1 - UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA;
A qualidade do solo é o vínculo mais importante entre o sistema de produção e a sustentabilidade agrícola, por isso há um esforço para se desenvolver métodos que avaliem a qualidade do solo e do ambiente sob a interferência do homem. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes manejos e usos do solo sobre o carbono orgânico total (COT) e o carbono da biomassa microbiana (Cmic) em um Latossolo Vermelho Distrófico típico, localizado em um Território Quilombola no estado de Goiás. O estudo foi desenvolvido com delineamento experimental inteiramente casualizado e cinco repetições, com oito tratamentos: cerrado nativo (CN1), pastagem nativa (PN1), milho (M1) e tangerina (T1), sendo esses em áreas de cerrado sensu stricto, e ainda cerrado nativo (CN2), pastagem plantada (PP2), milho (M2) e tangerina (T2), localizadas no cerradão. Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm e foram determinados o COT, Cmic e quociente microbiano (qMIC). De maneira geral, o solo sob cerradão (CN2) e sob tangerina consorciada com mandioca (T2) apresentaram os maiores valores de Cmic, qMIC, e COT, enquanto que as áreas sob preparo convencional, sem proteção do solo e sem a adoção de práticas conservacionistas, apresentaram os menores valores.