Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EFEITOS DA ROTAÇÃO DE CULTURAS NA QUALIDADE DO SOLO E NA PRODUTIVIDADE DO CANAVIAL
LAUREN MAINE SANTOS MENANDRO(1); JOÃO LUIS NUNES CARVALHO(2); LEANDRO BARBOSA CARNEIRO(3); ORIEL TIAGO KÖLLN(2); HENRIQUE COUTINHO JUNQUEIRA FRANCO(2); HEITOR CANTARELLA(4); 1 - INSTITUTO AGRONOMICO; 2 - CTBE; 3 - UNICAMP; 4 - IAC;
A rotação de culturas pode oferecer benefícios ao solo, ao ambiente e consequente incrementos de produtividade às culturas de interesse. A cana-de-açúcar foi plantada com e sem o cultivo prévio de crotalária specitabilis a fim de avaliar as influências da rotação de culturas nas propriedades químicas e físicas do solo, bem como produtividade do canavial. Realizou-se dois experimentos em solos distintos: argiloso - Chapadão do Céu/GO; e, arenoso – Quatá/SP em áreas com preparo reduzido. Dois tratamentos “Com” e “Sem” rotação de culturas em quatro repetições foram instalados. Após um ano de cana-de-açúcar, amostras de solo foram coletadas em profundidades de 0-0.10, 0.10-0.20 e 0.20-40 e realizadas avaliações de densidade, porosidade, resistência à penetração, macronutrientes, pH, CTC e carbono. Colmos da cana-de-açúcar foram pesados em cada parcela e estimada produtividade por hectares. Em geral, a rotação de culturas não influenciou em propriedades químicas e físicas em ambos os solos, contudo ocasionou incremento de 21% na produtividade da cana-de-açúcar em primeiro corte. Sendo assim, o cultivo prévio de crotalária spectabilis aumenta a produtividade da cana planta sem alterar as propriedades físico-quimicas do solo.