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Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



ACLIMATIZAÇÃO DE MUDAS PRÉ-BROTADAS DE CANA-DE-AÇÚCAR (SACCHARUM OFFICINARUM L.) EM DIFERENTES SUBSTRATOS


ALEXANDRA DE ANDRADE SANTOS(1); MARIA DO CARMO SILVA BARRETO(2); ANDRÉ LUÍS DE FRANÇA DIAS(3); MÁRCIA DO VALE BARRETO FIGUEIREDO(4); MARTA RIBEIRO BARBOSA(5); ARNÓBIO GONÇALVES DE ANDRADE(5);
1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; 2 - UFPE; 3 - CETENE; 4 - IPA/SEAGRI; 5 - UFRPE;

Uma das alternativas recentemente lançadas para reduzir o volume de mudas necessário para a multiplicação de novas tecnologias e variedades de cana- de- açúcar é a utilização do sistema de Mudas Pré-Brotadas (MPB). O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho na fase inicial de multiplicação de MPB de cana-de-açúcar da variedade RB92579 utilizando substratos regionais. Os mini-rebolos de cana-de-açúcar foram tratadas termicamente a 52ºC por 30 min e após germinação em bandejas contendo areia e vermiculita foram transplantados para tubetes (180mL) contendo os seguintes substratos: areia lavada e vermiculita (2:1), substrato comercial tropstrato, mistura de torta de filtro de cana-de-açúcar com bagaço de cana hidrolisado (1:1), mistura torta e pó de coco moído (1:1), mistura torta e terra turfosa (1:1), mistura terra turfosa e bagaço hidrolisado (1:1), mistura terra turfosa e pó de coco (1:1), mistura terra turfosa com torta e pó de coco(1:1:1) e mistura terra turfosa com torta e pó de coco (1:1:1). Foram avaliados: número de folhas, altura das plantas, matéria seca da parte aérea das plantas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com sete repetições, submetidos à análise de variância e comparadas pelo teste de Tukey. Os melhores resultados para todas as variáveis estudadas foram observados nas mudas dos seguintes substratos: (T5) mistura torta de filtro de cana + terra turfosa (1:1) e (T9) mistura terra turfosa + torta de filtro de cana + pó de coco (1:1:1). Os resultados sugerem que estes substratos alternativos poderão incorporar ganhos produtivos no setor sucroalcoeiro.

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