Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
SUBSTÂNCIAS HÚMICAS NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE SOJA.
ROMULO TADEU GODOI(1); KAIQUE PEREIRA KIEVITSBOSH(1); LUCAS DE WITT(1); PAULO ROBERTO RIBEIRO DA SILVA FILHO(1); NILVA TERESINHA TEIXEIRA(1); 1 - UNIPINHAL;
Os ácidos húmicos e fúlvicos são substâncias bioativas que beneficiam as propriedades do solo e o metabolismo das plantas, favorecendo, assim a vida vegetal. O objetivo do trabalho é apresentar os resultados de estudo conduzido para estudar a influência de substâncias húmicas, na forma de produto comercial, no enraizamento e desenvolvimento inicial de soja cultivada em vasos e em ambiente protegido. O ensaio, com soja (Glycine max (L.) Merrill) cv BR4 foi conduzido na casa de vegetação do Curso de Engenharia Agronômica, UNIPINHAL, em Espírito Santo do Pinhal – SP, no período abril/julho de 2014, com delineamento estatístico inteiramente casualizado envolvendo cinco tratamentos, controle e quatro doses de formulado contendo ácidos húmicos e fúlvicos, e dez repetições. Cada parcela constou de dois vasos plásticos de 20 litros de capacidade, com solo, corrigido quanto à fertilidade pelos resultados da análise físico-química. A adição dos ácidos húmicos e fúlvicos foi por ocasião do plantio e via drench. Avaliaram-se germinação (oito dias após a semeadura) e aos 20 e 40 dias altura de plantas, comprimento de raízes e massa verde e seca de raízes e parte aérea. Os dados obtidos, submetidos à análise de variância e de regressão de variância, permitem concluir para as condições experimentais que os ácidos húmicos e fúlvicos beneficiaram a germinação das sementes, o comprimento de raízes e a massa verde e seca das raízes e parte aérea e que a dose mais adequada esteve entre 13,82 e 16,44 l ha-1, considerando-se todos os critérios empregados no ensaio.