Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
IMPACTO DA FERTILIZAÇÃO BORATADA NA PRODUÇÃO E QUALIDADE FÍSICA DE MANGA CV. PALMER
AUGUSTO MIGUEL NASCIMENTO LIMA(1); FERNANDA CAMPOS ALENCAR(2); KARLA DOS SANTOS MELO DE SOUSA(2); LUIRICK FELIX SILVA BARBOSA(2); ÍTALO HERBERT LUCENA CAVALCANTE(2); MÁRCIO ALVES CARNEIRO(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; 2 - UNIVASF;
A fruticultura de qualidade é uma atividade de importância na balança comercial brasileira. Nesse sentido, todas as ações que contribuam para incrementar a qualidade e reduzir os custos de produção são fortes aliados dos produtores nacionais, oferecendo um produto de qualidade de acordo com as suas exigências. Diante disso, desenvolveu-se um experimento em Casa Nova - BA com o objetivo de avaliar a influência da fertilização boratada na produção e qualidade física de frutos de manga cv. Palmer. Os tratamentos consistiram de seis diferentes manejos de fertilização boratada: T1 = cinco pulverizações com H3BO3 [duas primeiras (0,3%) e demais (0,2%)]; T2 = cinco pulverizações com H3BO3 [duas primeiras (0,3%) e demais (0,4%)]; T3 = cinco pulverizações com H3BO3 [duas primeiras (0,3%) e demais (0,6%)]; T4 = duas pulverizações com H3BO3 (0,3%) + três fertirrigações (10 g planta-1 de H3BO3); T5 = duas pulverizações com H3BO3 (0,3%) + três fertirrigações (20 g planta-1 de H3BO3) e T6 = duas pulverizações com H3BO3 (0,3%) + três fertirrigações (40 g planta-1 de H3BO3). Os resultados demonstraram que a fertilização boratada influenciou a produção média de manga Palmer, destacando-se o tratamento T1 que atingiu produção média de 151,54 kg planta-1. Para os parâmetros de qualidade de frutos, os tratamentos submetidos apenas à aplicação do ácido bórico via foliar obtiveram resultados mais satisfatórios, sendo destacado o tratamento com cinco pulverizações com H3BO3 [duas primeiras (0,3%) e demais (0,6%)], otimizando a qualidade dos frutos.