Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO SUBMETIDO A DIFERENTES CULTURAS
HELIO LOPES ARAÚJO(1); PATRÍCIA COSTA SILVA(2); TAINARA MENDES DE ALMEIDA(3); TIAGO APARECIDO VICENTIN(4); REGINA MARIA QUINTÃO LANA(5); 1 - UEG - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS; 2 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS; 3 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIAS; 4 - ESTUDANTES DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA/IRRIGAÇÃO E DRENAGEM – FCA/UNESP; 5 - PROFESSORA PÓS-DOUTORA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA;
A atividade agrícola tem causado problemas de compactação por aumentar a densidade e, consequentemente, diminuir a porosidade total, principalmente a macroporosidade, e isso gera reflexos negativos nas trocas gasosas, na infiltração e no movimento da água no perfil do solo. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as alterações nos atributos físicos: densidade do solo, densidade de partículas, porosidade total, em solo sob uso de diferentes culturas e sistemas de manejo. O trabalho foi conduzido em Santa Helena de Goiás - GO durante o ano de 2012, o delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 6 repetições, os quais corresponderão a cinco áreas com diferentes culturas: cana- de– açúcar, pastagem, milho, cerrado, mata nativa; e duas profundidades: 0 - 0,20 m e 0,20 – 0,40 m. O tamanho de cada área foi de 3 ha, e as amostras de solo foram retiradas ao acaso nos 6 pontos e nas duas profundidades para cada tratamento. As amostragens de solo foram realizadas no mês de março. Os resultados foram submetidos à análise de variância para avaliar os efeitos dos sistemas de manejo, profundidade, e para as comparações das médias utilizou-se o teste de Tukey a 5 % de significância. Os diferentes sistemas de cultivo e manejo do solo promoveram alterações nas propriedades físicas: densidade do solo, porosidade total do solo, e não afetaram a densidade de partículas. Não ocorreu variação estatística das propriedades estudadas com a profundidade de amostragem.