Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
AMBIENTES E SISTEMAS PRODUTIVOS AO LONGO DE UM TRECHO DO RIO JURUÁ, AMAZÔNIA OCIDENTAL, ACRE
MARIA ANTÔNIA DA CRUZ FÉLIX(1); EDSON ALVES DE ARAÚJO(1); RITA DE KÁSSIA DO NASCIMENTO COSTA(1); QUÉTLIA SOUZA BARROS(1); LILIA FERREIRA DO NASCIMENTO(1); SILVIA MARIA SILVA DA COSTA(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE;
A prática agrícola predominante ao longo das margens do rio Juruá é a agricultura familiar, praticada por pequenos agricultores nos mais diversos ambientes. Nessa temática, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os sistemas produtivos na comunidade Florianópolis, ao longo das margens do Rio Juruá, em ambientes de praias, barrancos, quintais e roçados, de modo a fornecer subsídios às políticas públicas voltadas ao setor agrário e ambiental da região. A localidade encontra-se em domínio geológico do tipo Terraçõs Holecênicos, prevalecendo os Aluviões (ambientes de praia), cujos solos predominantes são os Neossolos Flúvicos, Gleissolos e os Terraços Holocênicos (barrancos, quintais e roçados), onde se têm os Vertissolos, Plintossolos e Argissolos plínticos. A obtenção das informações dos sistemas produtivos, ambientes e manejo do solo, foram obtidos através de entrevistas participativas abertas e fechados, conforme questionário previamente elaborado. Por meio dos questionários constataram-se diversas culturas nos roçados, sendo as mais frequentes: cana-de-açúcar (Saccharum officinar aplium L.), milho (Zea mays L.), jerimum (Cucurbita spp.) e maxixe (Cucumis anguria L.); nos quintais: limão (Citrus limonum L.), coco (Cocus nucifera L.) e graviola (Annona muricata L.); nas praias e barrancos: milho (Zea mays L.) e feijão (Phaseolus vulgaris L.). Indicando o potencial produtivo destes ambientes.