Área restrita:    
Login 
Senha 

Certificados
Os certificados estão disponíveis!.

Anais online
Faça sua pesquisa aqui

Programação Científica
Consulte a grade completa do evento.

Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



AVALIAÇÃO TEXTURAL COMPARADA DE UM LATOSSOLO UTILIZANDO VÁRIOS MÉTODOS, MUNICÍPIO DE HIDROLÂNDIA, GO.


LUCAS ESPÍNDOLA ROSA(1); SELMA SIMÕES DE CASTRO(2); VLÁDIA CORRECHEL(2); ELIZON DIAS NUNES(2);
1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; 2 - UFG;

A utilização dos aparelhos de leitura granulométrica tem se apresentado restritos a análises de produtos farmacológicos, minerários e de materiais inconsolidados. Estudos comparativos apresentam-se em estágio de desenvolvimento, a partir da observação de sua eficácia em relação aos tradicionais métodos da sedimentação. Nesta perspectiva, o trabalho teve como objetivo analisar um horizonte de um Latossolo textura média coletado a 2 metros sob cultura de cítrus no município de Hidrolândia-GO, sob diferentes métodos de dispersão física (ultrassom, dispersor stirrer e agitador orbital), bem como químico (Hexametafosfato, Hidróxido de Sódio e Pirofosfato), comparando a leitura do granulômetro a laser com o método tradicional de sedimentação (densímetro e pipetagem). Os resultados obtidos foram um reordenamento textural com predomínio da faixa do silte (52%) na leitura do granulômetro. Nos outros métodos a distribuição granulométrica apresentou em média: (28%) de argila; (7%) de silte e (65%) de areia.

[baixar arquivo pdf]

Certificados


Atenção congressistas!
Os certificados do evento estão disponíveis!
Clique aqui para acessar a área de impressão.

 
Início
Anais online
Comissões
Palestrantes
Inscrições
Resumos
Exposição e Apoio
Local do Evento
Agência Oficial
Conheça Natal
Divulgue o Evento
Associe-se à SBCS
Perguntas Frequentes
Fale Conosco
 
Notícias

Previsão do Tempo



Promoção:

Realização:

Co Realização:


 

Organização:

Rua Theodorico
Ghilherme, 2191
Morro Branco | Natal | RN
Fone: (84) 3221-3200

| Faça contato aqui |
Agência de Turismo

 

 

Desenvolvido por Zanda Multimeios da Informação