Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EFEITOS DO BIOFERTILIZANTE E COMPOSTO ORGÂNICO NA PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE DA BATATA-DOCE CV. CAMPINA 3
MARIVALDO VIEIRA GONÇALVES(1); MÁCIO FARIAS DE MOURA(2); JOÃO PAULO FERREIRA DE OLIVEIRA(2); JEFERSON DA SILVA ZUMBA(3); JÉSSYCA DELLINHARES LOPES MARTINS(4); MARCOS DE OLIVEIRA(5); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO - UNIDADE ACADÊMICA DE SERRA TALHADA; 2 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO – UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS, GARANHUNS; 3 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO – UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS,; 4 - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JULIO DE MESQUITA FILHO; 5 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO – UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS;
A baixa produtividade é um dos fatores que prejudica o rendimento econômico da batata-doce, podendo está relacionada ao fato dessa cultura necessitar de uma nutrição equilibrada. Com isso, este trabalho objetivou verificar as características produtivas da cultura da batata-doce cultivar campina 3, sob efeito de doses de biofertilizante na presença e ausência de composto orgânico. O trabalho foi desenvolvido a campo no Município de Lagoa do Ouro – PE. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, esquema fatorial (4x2)+1, sendo quatro concentrações de biofertilizante (0; 6,66; 13,33 e 19,99 mL.L-1) na ausência e presença (40Mg.ha-1) de composto orgânico mais o tratamento químico (NPK: 20-40-30kg.ha-1) em três blocos. A colheita foi aos 168 dias após o plantio, sendo analisadas as variáveis, Produção de túberas comerciais por planta (PRTCP-g.planta-1), Produção de túberas não comerciais por planta (PRTNCP g.planta-1), Produtividade total de túberas (PDTT - Mg.ha-1), Produtividade de túberas comerciais (PDTC-Mg.ha-1) e Produtividade de túberas não comerciais (PDTNC - Mg.ha-1) .Nos dados de produção e produtividade, não houve diferença estatística na presença e ausência de composto orgânico em cada dose de biofertilizante. As Médias das diferenças entre os tratamentos alternativos e o convencional para a produção e produtividade não foram significativas estatisticamente. Recomenda-se o uso de biofertilizantes na ausência ou presença de composto orgânico para a produção e produtividade da batata-doce, ressalvando que o produtor use as doses que melhor atendam os fatores de disponibilidade e viabilidade econômica.