Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
FLUTUAÇÃO POPULACIONAL DE BACTÉRIAS EM DUAS CULTIVARES DE ARROZ – INFLUÊNCIA DA INOCULAÇÃO POR BACTÉRIA DIAZOTRÓFICA.
JOÃO ALEX DE MEDEIROS(1); JONATHAN JUSTINO DE ALMEIIDA(1); DANIELE CRISTINA COSTA SABINO(1); 1 - UFMT - CAMPUS SINOP;
A utilização de bactérias diazotróficas do gênero Azospirillum sp., vem se destacando, principalmente na cultura do arroz, que é o cereal mais consumido e produzido no mundo. Esse trabalho buscou avaliar o efeito da inoculação desta bactéria em sementes de duas cultivares de arroz sequeiro através da quantificação de bactérias totais no solo, raiz e parte aérea, além da produção de grãos. Para a análise, foi realizado um experimento em vasos sobre condições climáticas naturais. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com 4 repetições e arranjo fatorial 4x4x2, sendo 4 épocas de coleta (vegetativo, florescimento, enchimento e maturação de grãos), 2 cultivares de arroz (BRS Esmeralda e BRS Sertaneja) e 2 condições de inoculação (inoculada e não-inoculada). Foi observado que houve influência da inoculação das bactérias entre as cultivares. A média, entre todas as épocas, na ausência da inoculação a quantidade de bactérias totais no solo foi maior do que na presença da bactéria e nos períodos vegetativo e enchimento de grãos essa população foi maior. Na planta, tanto na raiz como na parte aérea, comparados com o florescimento, a fase de enchimento de grãos também apresentou maior densidade de bactérias, entre as duas cultivares a inoculação não mostrou diferença significativa. Sobre a produção, a inoculação não mostrou efeito significativo, mas na cultivar BRS Esmeralda, foi obtido um incremento de quase 6% na produção de grãos.