Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EVOLUÇÃO DA SALINIDADE DO SOLO CULTIVADO COM FEIJÃO-CAUPI IRRIGADO COM ÁGUA SALINA
DANILO RODRIGUES MONTEIRO(1); WANDERSON JOSÉ DE OLIVEIRA(2); EDIVAN RODRIGUES DE SOUZA(2); JHÔNATHA DAVID GUIMARÃES SILVA(2); LUCAS YAGO DE CARVALHO LEAL(2); VENÂNCIO DE LIMA VELOSO(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; 2 - UFRPE;
O uso de água salina no semiárido do Nordeste e a predisposição dos solos a salinidade são áreas que exigem maiores estudos. Com base nisso foi desenvolvido um experimento em casa de vegetação de março a maio de 2014 para avaliar a evolução da salinidade do solo em cultivo de feijão caupi em Neossolo Flúvico coletado no município de Pesqueira-PE e irrigado com água salina. Foram utilizadas águas com 6 níveis de condutividade elétrica (0; 2,5; 5; 7,5; 10; 12,5 dS m-1) formuladas a partir de NaCl e de uma mistura de sais semelhante a água de poços do local de coleta do solo. Conduziu-se, o experimento, em blocos ao acaso em arranjo fatorial 6 x 2 com 4 repetições. A solução do solo foi extraída por meio de pasta saturada (ínicio e final do experimento) e por meio de cápsulas porosas (17, 35, 46 e 60 dias após o plantio). Determinou-se o potencial osmótico (Ψos) e a CE das soluções. Para determinação do Ψos, a osmolaridade foi determinada por osmômetro de pressão de vapor e o potencial osmótico calculado pela equação de Van’t Hoff. É possível identificar o processo de evolução da salinização do solo para as diferentes condutividades elétricas. Com relação a composição das águas, esta não influenciou as variáveis analisadas. Os dados servem de subsídio para estudos de salinização no semiárido do Nordeste.