A adubação nitrogenada representa a maior porcentagem dos custos de produção em culturas anuais que não utilizam de inoculação, assim devem-se usar técnicas que propiciem uma maior eficiência na aplicação nitrogenada, visando evitar perdas por volatilização. O objetivo foi avaliar a volatilização de amônia de diferentes fontes de N, durante um ano agrícola. Experimento conduzido na UFSC – Curitibanos, durante o ano agrícola 2014/2015, com a cultura do trigo e do feijão. Foram usadas 4 fontes de N além do tratamento sem N. As fontes foram: ureia convencional, ureia com inibidor de uréase, ureia com polímero de revestimento físico, nitrato, sendo essa ultima substituída para a safra de verão por ureia revestida por micronutrientes. A volatilização foi determinada pelo método de coletores semi abertos estáticos. Na cultura do trigo o pico de volatilização ficou concentrado entre o 3º e 7º dia após aplicação de N, onde ureia convencional, ureia com NBPT e com polímero físico apresentaram as maiores taxas de volatilização, porem não foram encontradas diferenças significativas para a produtividade de grãos em função das fontes. Já para cultura do feijão o pico de volatilização ficou concentrado entre o 3º e o 9º dia apos a aplicação, onde a ureia com NBPT apresentou menor volatilização, porem para a produtividade de grãos, a melhor resposta foi devido à aplicação de ureia com polímero físico. Para o inverno a fonte nítrica (nitrato) e para o verão a ureia com NBPT se mostraram as fontes mais eficientes em reduzir as perdas de amônia.