Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
UTILIZAÇÃO DO CLOROFILÔMETRO PARA ESTIMAR TEOR DE N E PRODUTIVIDADE EM FEIJOEIRO SUBMETIDO A INOCULAÇÃO COM RIZÓBIO E A ADUBAÇÕES NITROGENADAS
DAMIANY PÁDUA OLIVEIRA(1); MARISLAINE ALVES DE FIGUEIREDO(2); CARLOS ALBERTO SILVA(2); MARIA LÍGIA DE SOUZA SILVA(2); FATIMA MARIA DE SOUZA MOREIRA(2); MESSIAS JOSÉ BASTOS DE ANDRADE(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; 2 - UFLA;
O uso de métodos que auxiliem na diagnose do estado nutricional de plantas é uma necessidade. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o uso de clorofilômetro na detecção de deficiência de nitrogênio (N) e na predição da produtividade do feijoeiro-comum submetido à inoculação com rizóbio e ao parcelamento de fertilizante nitrogenado. Para isso, um experimento de campo foi conduzido na primavera-verão 2012/13, em Lavras-MG. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com 4 repetições e 7 tratamentos: 1: Testemunha sem N na semeadura e sem inoculação das sementes, 2: Inoculação na semeadura, 3: N na semeadura (20kg ha-1 de N), 4: Inoculação + N semeadura (20kg ha-1 de N), 5: Inoculação + N semeadura (20kg ha-1 de N) + N cobertura (20kg ha-1 de N), 6:Inoculação + N semeadura (20kg ha-1 de N) + N cobertura (40kg ha-1 de N), 7: Inoculação + N semeadura (20 kg ha-1 de N) + N cobertura (60kg ha-1 de N). A cultivar foi a BRSMG Madrepérola, inoculada com a estirpe CIAT 899T de Rhizobium tropici e a fonte de N foi ureia. Concluiu-se que: o clorofilômetro detecta com propriedade possíveis deficiências nutricionais de N no florescimento do feijoeiro, mas não permite predizer com alto grau de confiabilidade, o estado nutricional vinculado ao potencial produtivo da cultura; e com base nas leituras SPAD e nos índices de suficiência de N, que a inoculação complementada com adubações entre 60 e 80 kg ha-1 de N-ureia, permite nutrição nitrogenada similar às proporcionadas pelos rizóbios nativos e introduzidos, mas que os incrementos em produtividade daqueles ficam abaixo dos obtidos com os demais tratamentos.