Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
DESENVOLVIMENTO E RENDIMENTO DA CULTURA DA MANDIOCA SOB ADUBAÇÃO ORGÂNICA EM CONDIÇÃO DE SEQUEIRO.
JOSÉ MARCELINO DA SILVA JÚNIOR(1); ROSEILTON FERNANDES DO SANTOS(2); ADELAIDO DE ARAUJO PEREIRA(2); RAFHAEL GOMES PAULO(2); JOSÉ CARLOS DA SILVA COELHO(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAIBA; 2 - UFPB;
A mandioca é, dentre as culturas energéticas, a de mais fácil produção para o consumo doméstico. A adição de matéria orgânica e mineral favorece uma série de benefícios para a cultura observada. O experimento foi conduzido na Comunidade Sítio Pirpiri, município de Mari-PB, com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e rendimento da cultura da mandioca brava, sobre influência de adubação orgânica e adubação mineral. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com os tratamentos dispostos dos seguintes arranjos: (T1), feijão de porco (T2), esterco bovino (T3), esterco de frango (T4), fósforo e potássio (T5), biofertilizante liquido bovino (T0), sem aplicação de adubo. Foi feita a avaliação das variáveis referentes à cultura da mandioca (Manihot esculenta). Foi avaliado: diâmetro do caule; altura da planta; número de brotações; peso total da parte aérea; número, comprimento, diâmetro e peso total da raiz; produtividade da parte aérea em Kg ha-1; peso da cepa; produtividade da raiz em Kg ha-1; peso total da planta. O diâmetro de raiz da Manihot esculenta apresentou um acréscimo com o incremento do feijão de porco (T1) comparado ao biofertilizante liquido bovino (T5), Sendo o tratamento que influenciou significativamente nesta variável na cultura da mandioca, T1>T5=T2=T3=T4=T0, a adubação cama de frango influencia quantitativamente o peso da raiz por planta, aumentando sua produtividade.