Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
PERÍODOS DE APLICAÇÃO DE VINHAÇA E EFEITOS NA SOLUÇÃO DO SOLO EM CULTIVO DE CANA-DE-AÇÚCAR
LUCAS AUGUSTO DE ASSIS MORAES(1); GUSTAVO ADOLFO DE FREITAS FREGONEZI(2); CRISTIANE DE CONTI MEDINA(1); RENAN RIBEIRO BARZAN(1); INÊS CRISTINA DE BATISTA FONSECA(1); ROBERTO ANTUNES FIORETTO(1); 1 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA - UEL; 2 - CENTRO UNIVERSITÁRIO FILADÉLFIA;
Estudos relacionados à aplicação de vinhaça por longos períodos no cultivo de cana-de-açúcar são escassos. O objetivo deste trabalho foi avaliar propriedades químicas de solos, com ênfase na sua fase líquida, após diferentes períodos de aplicação de vinhaça. Selecionaram-se áreas com 02 (02A), 10 (10A) e 30 anos de aplicação de vinhaça (30A), além de uma área de preservação permanente como Área de Referência (ARF). Coletaram-se 15 subamostras para obtenção de uma amostra composta de solo em cada área, nas profundidades 0,0 – 0,2 m, 0,2 – 0,4 m e 0,4 – 0,6 m. Os parâmetros químicos foram submetidos à Análise de Componentes Principais (ACP). A ACP demonstrou correlação positiva entre condutividade elétrica (CE) e quantidades de cálcio (Ca), magnésio (Mg) e potássio (K) em solução com a área 30A e negativa para 02A. O aumento na concentração iônica da solução após a aplicação de vinhaça por 30 anos ocorreu, sobretudo, para o K. Os desequilíbrios na absorção destes elementos, bem como a maior dificuldade no influxo de água e nutrientes pelo aumento na CE são as principais possíveis consequências negativas da aplicação contínua de vinhaça por longos períodos