Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
DESEMPENHO AGRONÔMICO DA COUVE-FLOR (CV. CINDY) SOB DIFERENTES DOSES DE BORO
JULIANA CAVALLI(1); MÁRCIO ROGGIA ZANUZO(1); LAURINDA MARA DA PENHA RIBEIRO(1); EDILSON CAVALLI(1); CASSIANO CAVALLI(1); ALAN DA SILVA MOREIRA(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO;
A couve-flor é uma das brássicas mais consumidas no Brasil, sendo muito exigente em fertilidade do solo, dentre os nutrientes requeridos o boro é um dos micronutrientes de suma importância para esta cultura, pois afeta a qualidade final do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico da couve-flor cv. Cindy sob doses de boro. O delineamento experimental foi em DBC com quatro doses de boro (0, 2, 4 e 6 kg ha-1) utilizando-se como fonte o ácido bórico, com seis repetições para cada tratamento, totalizando 24 parcelas. Foram avaliados, massa fresca, produtividade total e comercial, diâmetro da cabeça e ciclo médio. Apenas a produtividade comercial foi significativa. A maior média para produtividade comercial foi de 15,10 t ha-1. Fatores externos, como temperatura, altitude e umidade relativa do ar podem afetar o ciclo da couve-flor, bem como a produtividade da mesma. A produtividade total, massa fresca e diâmetro da cabeça não foram influenciados pelas doses de B. A dose ideal para a cultivar cindy para a região é de 3,9 kg ha-1, doses superiores ou inferiores a isto podem ocasionar perdas comerciais devido a defeitos nas cabeças.