Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
VARIABILIDADE ESPACIAL DE CÁLCIO E MAGNÉSIO EM SOLO CULTIVADO COM MACADÂMIA NO NORTE DO ESPÍRITO SANTO
JAQUELINE ORLANDI PARIS(1); ARTHUR BARROS ZIVIANI(2); ANDRESSA COELHO DE OLIVEIRA(2); WALLAS OLIVEIRA LIMA(2); ALEXANDRO GOMES FACCO(2); IVONEY GONTIJO(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO - UFES; 2 - UFES;
Apesar de pouco difundido por ser um produto destinado para exportação, a macadâmia faz do Brasil o 6° maior exportador da noz. Objetivou-se no presente trabalho descrever a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo cálcio (Ca) e magnésio (Mg), em uma lavoura cultivada com macadâmia, no município de São Mateus, Espírito Santo. O experimento foi conduzido em uma área com macadâmia. Foi instalada uma malha quadrangular de 100 x 100 m com 100 pontos e com distância mínima de 5 m, onde foram coletadas amostras de solo na profundidade 0-20 cm para análise química determinando-se os teores dos atributos Ca e Mg. Os dados foram submetidos à análise geoestatística, como para definir o modelo de variabilidade espacial dos atributos do solo, obtendo-se, assim, os semivariogramas dos atributos químicos. A análise da dependência espacial foi feita com auxílio do programa computacional GS+ Versão 7®. Os nutrientes apresentarem índice de dependência espacial moderado, cujo modelo que melhor se ajustou foi o esférico, explicados pelo valor do coeficiente de determinação. Os resultados obtidos permitiram a geração dos mapas isolinhas, que neste caso, reflete na semelhança da distribuição dos nutrientes. O estudo da variabilidade espacial dos atributos químicos do solo pode ser fundamental no auxílio da tomada de decisão devido mostrar-se como ferramenta relevante na compreensão do comportamento dos nutrientes no solo, visando à maior produtividade da lavoura.