Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ADUBAÇÃO VERDE E ESTABILIDADE DE AGREGADOS DO SOLO SOB CULTIVO DE HORTALIÇAS ORGÂNICAS NA REGIÃO DE CAPIM BRANCO- MG.
ALINE MARTINELI BATISTA(1); IGOR SILVA DE ANDRADE(1); VÍVIAN RIBEIRO DE OLIVEIRA PRETO(1); MATHEUS PENA CAMPOS(1); BRUNO MONTOANI SILVA(1); SAMUEL PETRACCONE CAIXETA(1); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI (UFSJ);
Adubos verdes se manejados adequadamente podem proporcionar benefícios a qualidade física do solo. Objetivou-se avaliar a estabilidade de agregados em áreas de cultivo orgânico sob diferentes tempos de uso de adubação verde no município de Capim Branco-MG, a fim de investigar se há melhorias na qualidade física do solo. Foram estudos os tratamentos: com cultivo de adubo verde recém-roçado após primeiro uso as prática (T1); com cultivo de hortaliças orgânicas na qual havia sido cultivado adubo verde à um ano (T2); com cultivo de hortaliças orgânicas na qual havia sido cultivado adubo verde à três anos (T3); e com cultivo de hortaliças orgânicas na qual nunca havia sido cultivado adubo verde (T4). Amostrou-se nas camadas de 0-10 e 10-20 cm em cinco repetições. Foi realizada a análise da estabilidade de agregados, sendo determinados o DMP e o DMG. Determinou-se também o IF, por meio da avaliação da ADA e caracterização granulométrica. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado.. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas utilizando-se o teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. Não houve diferença significativa (p≤0,05) para as classes de diâmetro de agregados, nem para DMG e DMP. O uso do adubo verde pelos produtores de Capim Branco – MG não tem promovido alterações estruturais no solo, uma vez que o uso da prática não tem sido contínuo ao longo dos ciclos de cultivo.