Área restrita:    
Login 
Senha 

Certificados
Os certificados estão disponíveis!.

Anais online
Faça sua pesquisa aqui

Programação Científica
Consulte a grade completa do evento.

Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



BIOMASSA DE MUDAS DE ALFACE AMERICANA EM FUNÇÃO DE SUBSTRATOS ORGÂNICOS


ALVARO JOSE GOMES DE FARIA(1); FERNANDO BARNABÉ CERQUEIRA(2); RUBSON DA COSTA LEITE(3); TULLIO TEIXEIRA DEUSDARÁ(3); LARA COUTO MARQUES(3); HUGO DUARTE MAIA(3);
1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS/CAMPUS DE GURUPI; 2 - FAG; 3 - UFT;

A produção de mudas pode ser considerada como uma das fases mais importantes no cultivo da alface. Diante disso o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes substratos na obtenção de mudas de alface (Lactuca sativa L.) cv. Tainá com altos valores de biomassa. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com cinco repetições, sendo cinco tratamentos (T1-Húmus, T2-Germinar, T3-Orgânico, T4-Casca de arroz carbonizada e T5- Casca de arroz carbonizada + Húmus de minhoca) distribuídos em bandejas de poliestireno expandido, com 200 células. Os resultados obtidos demonstraram que o tipo de substrato interfere no desenvolvimento da planta afetando a massa seca de raiz e massa seca da parte aérea. Dentre os substratos avaliados o substrato T4 (casca de arroz carbonizada) não proporciona condições favoráveis para o desenvolvimento das mudas, inviabilizando sua utilização como substrato na forma pura.

[baixar arquivo pdf]

Certificados


Atenção congressistas!
Os certificados do evento estão disponíveis!
Clique aqui para acessar a área de impressão.

 
Início
Anais online
Comissões
Palestrantes
Inscrições
Resumos
Exposição e Apoio
Local do Evento
Agência Oficial
Conheça Natal
Divulgue o Evento
Associe-se à SBCS
Perguntas Frequentes
Fale Conosco
 
Notícias

Previsão do Tempo



Promoção:

Realização:

Co Realização:


 

Organização:

Rua Theodorico
Ghilherme, 2191
Morro Branco | Natal | RN
Fone: (84) 3221-3200

| Faça contato aqui |
Agência de Turismo

 

 

Desenvolvido por Zanda Multimeios da Informação