Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EFEITO DO MANEJO ORGÂNICO E CONVENCIONAL DA CANA-DE-AÇÚCAR EM ENZIMAS OXIDATIVAS DO SOLO DO CERRADO
LUIZA LUANNA AMORIM PURCENA(1); KARLA DE ALELUIA BATISTA(2); KÁTIA FLÁVIA FERNANDES(2); 1 - INSTITUTO FEDERAL GOIANO; 2 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS;
As enzimas oxidativas são importantes na transformação da matéria orgânica do solo, que é um fator que contribui para a qualidade deste solo. Além disso, também podem atuar como biorremediadoras naturais degradando compostos encontrados em defensivos agrícolas. As oxidorredutases atuam ainda no potencial redox dos solos o que influencia nas características desse ecossistema, como por exemplo a capacidade de troca catiônica. No entanto, muito pouco ainda se tem estudado sobre o efeito do manejo de culturas sobre essas enzimas, especialmente em solos do Cerrado. Dessa forma, a atividade de peroxidases foi avaliada nos solos sob os manejos convencional e orgânico da cana de açúcar. Foi avaliado ainda quais fatores físico-quimicos poderiam influenciar a atividade enzimática. Os resultados mostraram que tanto o manejo orgânico quanto o convencional reduziram a atividade da oxidorredutases mais de 50%. A atividade de peroxidase, polifenoloxidase, teor de alumínio, saturação de bases e acidez total foram os fatores que permitiram diferenciar NS dos solos cultivados e permitiram inferir que o pH poderia ser um dos fatores que mais afetasse a atividade dessas enzimas do solo.