Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
DINÂMICA DE CARBOIDRATOS E ESCALDADURA EM CAFEEIROS SUPRIDOS COM MG
KAIO GONÇALVES DE LIMA DIAS(1); PAULO TÁCITO GONTIJO GUIMARÃES(2); ANTÔNIO EDUARDO FURTINI NETO(3); CESAR HENRIQUE CAPUTO DE OLIVEIRA(3); GUSTAVO SOARES TIBRUCIO(3); CELSO MAGALHÃES DE LIMA DIAS(3); 1 - UFLA / EPAMIG; 2 - EPAMIG; 3 - UFLA;
Sintomas de deficiência de magnésio e de escaldadura têm sido cada vez mais frequentes em lavouras cafeeiras, evidenciados principalmente na face do sol poente, que recebe os maiores níveis de irradiância. O objetivo deste trabalho foi verificar a dinâmica de carboidratos e sua relação com a escaldadura em mudas de Coffea arábica L. em função da aplicação de doses crescentes de magnésio (Mg) sob o efeito de dois níveis de irradiância. O experimento foi conduzido em câmaras de crescimento na Universidade Federal de Lavras - UFLA. Foram utilizadas mudas de cafeeiros da cultivar Mundo Novo IAC 379/19. Os tratamentos consistiram na aplicação de cinco doses de Mg (0; 48; 96, 192 e 384 mg L-1) e na exposição das mudas à dois níveis de irradiância, (80 e 320 µmol fóton m-2 s-1). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2, com 6 repetições sendo uma planta por unidade experimental, totalizando 60 parcelas. Tanto a deficiência quanto o excesso de Mg causaram aumentos nos teores de carboidratos, principalmente de sacarose nas folhas do cafeeiro. As folhas do cafeeiro apresentaram maiores teores de sacarose, seguido pelos teores de frutose e glicose, os quais foram superiores aos de galactose. Altos níveis de irradiância provocaram fotooxidação e sintomas de escaldadura em folhas de cafeeiros, de forma mais intensa nas plantas deficientes em Mg e naquelas que receberam doses excessivas deste nutriente.