Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ÁCIDOS HÚMICOS E FÚLVICOS E ALGAS MARINHAS EM FEIJOEIRO E MILHO.
NILVA TERESINHA TEIXEIRA(1); FELIPE BARROS HERRERA(1); 1 - UNIPINHAL;
Os ácidos húmicos e fúlvicos são substâncias que beneficiam as propriedades do solo e o metabolismo das plantas, favorecendo, assim a vida vegetal. O extrato de algas é uma fonte natural de nutrientes e de substâncias que podem favorecer as plantas. Assim, os estudos sobre o emprego de tais insumos no processo produtivo é interessante. Então, o objetivo é apresentar os resultados de ensaios conduzidos, para estudar a influência de formulados comerciais contendo ácidos húmicos + fúlvicos e algas marinhas com feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), cv Pérola e milho (Zea mays L.), Híbrido AG 8025, em casa de vegetação no Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal, UNIPINHAL, Espírito Santo do Pinhal – SP. O delineamento estatístico, adotado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos: controle e dois produtos comerciais contendo ácidos húmicos + fúlvicos e algas marinhas, aplicados na semeadura via irrigação, e 8 repetições. Cada parcela constou de um vaso plástico de 20 litros contendo areia lavada. As plantas foram alimentadas com solução nutritiva completa. As avaliações foram: germinação, altura de plantas, comprimento de raízes e massa verde e seca de raízes e de parte aérea, aos 20 dias após germinação, e produção. Os resultados obtidos permitem concluir que a inclusão os ácidos húmicos + fúlvicos e do extrato de algas marinhas favoreceram a germinação, o desenvolvimento inicial das plantas e a produção do feijoeiro e de milho, não ocorrendo diferenças entre o comportamento entre os mesmos.