Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
DISPONIBILIDADE DE ÁGUA PARA CAFEEIROS EM ARGISSOLO VERMELHO SUBMETIDO A REVOLVIMENTO PROFUNDO E ADIÇÃO DE CONDICIONADORES FÍSICO-HÍDRICOS
SAMARA MARTINS BARBOSA(1); GERALDO CÉSAR DE OLIVEIRA(2); ALEXANDRE SOARES FRATESCHI(2); VINÍCIUS MORIBE PEREIRA(2); PETRUS HUBERTUS CASPAR ROSA PETERS(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; 2 - UFLA;
Visto o cenário atual de irregularidade de distribuição de chuvas para diversas regiões do país em função das mudanças climáticas a busca por estratégias de uso eficiente da água com a adoção de sistemas de cultivo capazes de mitigar o déficit hídrico tem sido preconizadas. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da aplicação de fertilizantes químico e organomineral e do mineral zeólita na disponibilidade de água do solo no desenvolvimento inicial do cafeeiro, O experimento foi instalado no município de Bom Sucesso, Minas Gerais, sobre um Argissolo Vermelho de textura arenosa/média. O preparo do solo consistiu na abertura dos sulcos de plantio com dimensões de 0,40 m de largura e 0,60 m de profundidade para implantação da cultivar de café (Coffea arabica L.). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições e quatro tratamentos: adubação química (Q), orgânica (O) e utilização do mineral zeólita à 40 cm de profundidade (QZ) e área de preservação ambiental utilizada como referência (R). Foram coletadas amostras de solo indeformadas confinadas em anéis volumétricos nas profundidades: 0,00-0,05 m; 0,15-0,20 m; 0,35-0,40 m; 0,55-0,60 m para determinação das curvas de retenção de água, densidade do solo, macro e microporosidade e volume total de poros. O preparo de sulco à 60 cm promoveu redução da densidade do solo para todos os manejos adotados em relação à mata. O uso de condicionadores do solo aumentou a capacidade de água disponível às plantas em relação à adubação convencional.