Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EFEITOS DA SALINIDADE SOBRE A FLUORESCÊNCIA DA CLOROFILA, PIGMENTOS FOTOSSINTÉTICOS E PRODUTIVIDADE DE FEIJÃO CAUPI
VENÂNCIO DE LIMA VELOSO(1); WANDERSON JOSÉ DE OLIVEIRA(2); EDIVAN RODRIGUES DE SOUZA(2); JAILSON CAVALCANTE CUNHA(2); LUCAS YAGO DE CARVALHO LEAL(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; 2 - UFRPE;
A fluorescência da clorofila a é de grande importância para estudos de estresses abióticos em vegetais, uma vez que fornece indicativos sobre a
inibição ou danos à transferência de elétrons no fotossistema II. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de quantificar os danos que o estresse salino pode causar ao sistema fotossintético de plantas de feijão. Para isso, determinou-se a fluorescência da clorofila a, pigmentos
fotossintéticos e produtividade de feijão caupi, da variedade IPA 206, cultivado em casa de vegetação, com Neossolo flúvico coletado no município de Pesqueira-PE. Foram utilizadas duas fontes de água para irrigação (formuladas a partir de NaCl e de uma mistura de sais com NaCl, KCl, CaCl2 e MgCl2, com valores de concentrações dos elementos
proporcionais as águas de poços da região), com seis níveis de condutividade elétrica (CE): 0; 2,5; 5; 7,5; 10 e 12,5 dSm-1. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com arranjo fatorial 6x2 e 4 repetições. Foram determinados os valores de fluorescência mínima (F
0), máxima (Fm), variável (Fv) e da eficiência fotoquímica máxima (F
m/Fv) aos 33 dias após a semeadura, utilizando um Fluorômetro (Fluorpen fp 100). Determinou-se também os valores dos pigmentos fotossintetizantes (clorofila a, b e total e carotenoides), e da relação
a/b, além dos valores de produtividade. A partir dos dados obtidos, presumiram-se danos ao aparelho fotossintético devido ao aumento dos níveis de fluorescência e decréscimo dos pigmentos fotossintéticos,além ser percebida influência direta da salinidade na produtividade.