Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EFEITO DA APLICAÇÃO DA TORTA DE FILTRO DO SETOR SUCROALCOOLEIRO NO SOLO
ANA LÍDIA TONANI TOLFO(1); RODRIGO MERIGH BEGA(1); LEANDRO JOSÉ LOURENÇO DA SILVA(1); ODIRLEI RIBEIRO(1); GUSTAVO PRATES VIGNA(2); JOSÉ EDUARDO CORÁ(3); 1 - UNIRP; 2 - NORTOX; 3 - UNESP;
A produção de cana-de açúcar tem aumentado no Brasil para atender a demanda por etanol e açúcar. Consequentemente, o volume de subprodutos gerados pela indústria também se eleva, como a torta de filtro gerada nos processos de fabricação, por exemplo. Com propriedades químicas importantes para cultura da cana-de-açúcar, a torta é disposta no solo, entretanto, sem critérios técnicos. Nesse contexto, conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de torta de filtro, na superfície do solo e nas entrelinhas da cultura, sobre os atributos químicos do solo. O ensaio foi conduzido em dois experimentos distintos: aplicação de torta de filtro em cobertura na entrelinha da cultura e aplicação de filtro no sulco de plantio. O delineamento utilizado nos dois ensaios foi em blocos inteiramente casualizados, com cinco tratamentos (doses de torta filtro: 0, 5, 10, 20 e 40 Mgha-1) em quatro repetições. Após 18 e 30 meses da aplicação de torta, foram realizadas as colheitas e avaliaram-se os atributos químicos nas camadas 0,0-0,1 e 0,1-0,2 m do solo. Os resultados mostraram aumentos significativos dos teores de P e Mg na camada de 11-20 cm no primeiro ano para o tratamento na entrelinha. O mesmo não ocorreu com a aplicação no sulco de plantio. No segundo ano, não houve interferência de torta nos atributos químicos do solo.