Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DA SOLUÇÃO DE UM SOLO ALAGADO CULTIVADO COM ARROZ, SUBMETIDO A DIFERENTES TENSÕES DE ÁGUA NO SOLO
JAQUELINE TROMBETTA DA SILVA(2); ROGÉRIO OLIVEIRA DE SOUSA(2); WALKYRIA BUENO SCIVITTARO(1); JOSÉ MARIA BARBT PARFITT(1); THAIS ANTOLINI VEÇOZZI(2); JOÃO GOMES(2); 1 - EMBRAPA CLIMA TEMPERADO; 2 - UNIV FED DE PELOTAS;
Variações no manejo da irrigação podem alterar a dinâmica e consequentemente a disponibilidade de nutrientes na solução do solo. O objetivo desse trabalho foi caracterizar quimicamente a solução de um solo alagado cultivado com arroz, a fim de verificar a influência de diferentes tensões de água no solo em duas fases distintas da cultura. O estudo foi realizado na safra 14/2015, em Capão do Leão, RS. Avaliaram-se os seguintes tratamentos: T1 – Tensão de 40 Kpa no estádio fenológico V5–R0; T2 – Tensão de 40 Kpa no estádio fenológico R1–R1 (+25 dias); T3 – Tensão de 10 Kpa no estádio fenológico V5–R0; T4 - Tensão de 10 Kpa no estádio fenológico R1–R1 (+25 dias); T5 - Tensão de 0 Kpa, durante todo o ciclo da cultura. As coletas de solução do solo foram feitas semanalmente, com excessão dos tratamentos submetidos a tensões de água no solo. As diferentes tensões de água no solo afetaram as características químicas da solução do solo. Pode-se observar que o Eh na solução do solo é elevado nos tratamentos após o reestabelecimento da irrigação continua com o fim da aplicação das tensões de água no solo, assim como os níveis de Fe2+ e Mn2+ são muito baixos, quando comparados aos tratamentos com tensão de 0 Kpa e lâmina de água continua. Já o pH é menos sensível às diferentes tensões de água no solo, porém também sofre variações quando comparado a irrigação continua com tensão de 0 Kpa.