Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ESTADO NUTRICIONAL E PRODUÇÃO DE VARIEDADES DE ALFACE ADUBADAS COM COMPOSTOS ORGÂNICOS E TORTA DE FILTRO EM ALAGOAS
THIAGO CÂNDIDO DOS SANTOS(1); JAKSON CAVALCANTE DA COSTA JÚNIOR(1); KARLLY THAYANNY DE OLIVEIRA PEREIRA(2); PAUL LINEKER AMARAL DE MELO(2); WENDEL CHRISTEPHAN CARAPEBA COELHO(1); TÂMARA CLÁUDIA DE ARAÚJO GOMES(3); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS; 2 - FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE ALAGOAS (FAPEAL); 3 - EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS - UNIDADE RIO LARGO;
Frente à sua interação com o ambiente e com o cultivar utilizado, a adequação das diferentes fontes de fertilizantes orgânicos deverá ser avaliada localmente. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a nutrição mineral e produção de quatro cultivares de alface utilizados na região do APL de Horticultura do Agreste de Alagoas em solo tratado com torta de filtro e compostos elaborados com resíduos sólidos da agroindústria da cana-deaçúcar, adicionados ou não de vinhaça. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 4 sendo quatro cultivares de alface (Irene, Crespa Veneranda, Mimosa Roxa e Saia Véia) e quatro fontes de nutrientes (três fontes orgânicas e uma mineral). Exceto pelo composto de resíduos da cana irrigado com água (C1), de uma forma geral, as demais fontes supriram as demandas nutricionais dos cultivares avaliados. Todos cultivares avaliados apresentam melhor desempenho produtivo quando cultivados com o composto de resíduos da cana irrigado com vinhaça (C5), seguido pela torta de filtro.