Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ATRIBUTOS BIOLÓGICOS DO SOLO EM ÁREAS DE CULTIVO DE CEBOLA NO MUNICÍPIO DE CASA NOVA, BAHIA
INDRA ELENA COSTA ESCOBAR(1); LUCIVÂNIA RANGEL DE ARAÚJO MEDEIROS(2); KLAYNE SAMARA DIAS(3); PAULA TEREZA SOUZA E SILVA(4); CARLOS ALBERTO TUÃO GAVA(4); PAULO IVAN FERNANDES JÚNIOR(4); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; 2 - UFCG; 3 - IFSERTÃO-PE; 4 - EMBRAPA SEMIÁRIDO;
A qualidade do solo muda de acordo com o manejo adotado, sendo suas propriedades físicas, químicas e biológicas sensíveis a essas mudanças. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do solo em áreas de sementeira da cultura da cebola, e em uma área de caatinga preservada (controle) no semiárido baiano. O estudo foi realizado no município de Casa Nova, Bahia, que está inserido na Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco, no entorno do Lago de Sobradinho. Foram selecionadas cinco propriedades rurais em função das características representativas do sistema produtivo da região, as amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-10 cm nas áreas de sementeira antes e depois do cultivo da cebola, e de caatinga preservada, usada como área de referência. Para avaliar a qualidade do solo foram selecionados indicadores biológicos. Determinou-se o carbono da biomassa microbiana do solo (BMS), a respiração basal do solo (RBS), quociente microbiano (qMIC) e o quociente metabólico (qCO2). Os resultados mostraram que a área de Caatinga preservada apresentou melhor qualidade do solo do que as áreas com manejo convencional, estas apresentaram o maior valor de quociente metabólico, indicando um estado de desequilíbrio do sistema solo nas áreas avaliadas.