Com o aumento da concorrência no setor sucro-alcooleiro, as empresas do setor passaram a buscar alternativas para diminuir o custo de produção sem diminuir a produtividade da cana-de-açúcar, nesse contexto, o preparo de solo, um dos processos que envolvem grandes investimentos, foi uma das etapas do processo produtivo estudadas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho de duas variedades de cana-de-açúcar (RB 86-7515 e SP 81-3250) em cinco diferentes tipos de preparo de solo (plantio direto, preparo com grade intermediária, preparo com arado aiveca ikeda-canavieiro, subsolador ikeda-45cm de profundidade e subsolador stara-45 cm de profundidade). O experimento foi conduzido na fazenda Nossa Senhora das Graças, localizada no município de Santa Adélia-SP e contou com 50 parcelas. Os tratamentos consistiram em cinco operações de preparo de solo e duas variedades, com cinco repetições. Foram medidas as produtividades de cana-de-açúcar ao longo do ciclo da cultura (2005-2008) em Megagrama por hectare. Não houve diferença significativa entre os tratamentos, porém, no segundo corte, houve diferença de produtividade entre as variedades. Os resultados obtidos mostram que o plantio direto é viável, apresentando redução de custos com elevada produtividade e que a alocação correta das variedades aos ambientes de produção é um fator importante para incrementar a produção.