Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
RELAÇÕES HÍDRICAS EM SOLO E PIMENTÃO CULTIVADO SOB SALINIDADE
PABLO RUGERO MAGALHÃES DOURADO(1); HEITOR HENRIQUE FÉLIX DUARTE(1); LUCAS YAGO DE CARVALHO LEAL(1); VENANCIO DE LIMA VELOSO(1); EDIVAN RODRIGUES DE SOUZA(1); BRIVALDO GOMES DE ALMEIDA(1); 1 - UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO;
O estudo de potenciais de água no
sistema solo-planta é de grande importância para
entender a disponibilidade de água, especialmente
sob estresses abióticos, como a salinidade do solo.
Nesse sentido, buscou-se entender as reações
hídricas do Pimentão. Avaliou-se o crescimento
durante 70 dias em ambiente protegido. A irrigação
foi diária, utilizando-se de águas com
condutividades elétricas de 0, 1, 3, 5, 7, 9 dS m-1 .
Avaliou-se duas fontes de sais: uma composta pela
mistura de cálcio, magnésio, sódio, potássio e
cloreto, simulando as condições reais de campo e
uma fonte de NaCl. O potencial total de água na
planta foi avaliado com câmara de pressão de
scholander em folhas coletadas do ramo de plantas.
Essas medidas foram realizadas antes do
amanhecer (ᴪpdw) aos 42 e 70 dat. Além disso,
realizou-se ainda, aos 70 dat o potencial total ao
meio dia (ᴪpmd). Foram realizadas determinações
do Potencial Osmótico da seiva das plantas no
momento das determinações do potencial total. Os
tratamentos foram dispostos em delineamento
experimental de blocos ao acaso com quatro blocos
em arranjo fatorial duplo 6 x 2, sendo 6 níveis de
condutividade elétrica e 2 fontes de sais. O
potencial osmótico aos 42 DAT apresentou efeito
significativo apenas para a condutividade elétrica da
água, demonstrando que a fonte de sal não interfere
na acumulação de solutos na planta. Aos 70 DAT,
no cenário da madrugada, os potenciais hídricos
foram menores quando comparados aos 42 DAT