Área restrita:    
Login 
Senha 

Certificados
Os certificados estão disponíveis!.

Anais online
Faça sua pesquisa aqui

Programação Científica
Consulte a grade completa do evento.

Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



DECOMPOSIÇÃO DA PALHADA DE MILHO SAFRINHA EM SORRISO-MT


EDILSON CAVALLI(1); ANDERSON LANGE(1); OSMAR BELONI JUNIOR(1); CASSIANO CAVALLI(1); ALGACIR BENJAMIN BALEM(1); PATRICK HAYARA DOS SANTOS(1);
1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO;

Sabe-se que para uma boa conservação do solo, é indispensável o uso de cobertura vegetal, pois, além de contribuir para a matéria orgânica do solo, esta palhada também libera nutrientes de forma gradativa. Uma das formas de aumentar a quantidade de proteção sobre o solo é a utilização do sistema semeadura direta (SSD), que não utiliza o revolvimento do solo e não incorpora a palhada no perfil, o que aumenta o tempo de persistência do material vegetal. O milho, além de sua grande importância na produção de grãos, é ainda uma cultura que deixa uma quantidade significativa de resíduos vegetais na área, após a colheita. O presente trabalho avaliou a persistência da palhada de milho sob precipitação. A palhada era proveniente da safra de 2012/13, sendo acondicionada em litter bags para realização do estudo. Foram realizadas onze coletas em intervalos de 14 dias, sendo a primeira efetuada no dia de implantação do experimento. Os resultados obtidos com as avaliações mostram que houve redução na massa seca da palhada de 14,18 t ha-1 para 6,45 t ha-1.

[baixar arquivo pdf]

Certificados


Atenção congressistas!
Os certificados do evento estão disponíveis!
Clique aqui para acessar a área de impressão.

 
Início
Anais online
Comissões
Palestrantes
Inscrições
Resumos
Exposição e Apoio
Local do Evento
Agência Oficial
Conheça Natal
Divulgue o Evento
Associe-se à SBCS
Perguntas Frequentes
Fale Conosco
 
Notícias

Previsão do Tempo



Promoção:

Realização:

Co Realização:


 

Organização:

Rua Theodorico
Ghilherme, 2191
Morro Branco | Natal | RN
Fone: (84) 3221-3200

| Faça contato aqui |
Agência de Turismo

 

 

Desenvolvido por Zanda Multimeios da Informação