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Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo



FERTILIDADE DOS SOLOS EM CULTIVO DE MANDIOCA EM ESTABELECIMENTOS AGRÍCOLAS FAMILIARES NO SUDESTE PARAENSE


ANA MARIA DO VALE FLÁVIO(1); SIMONE FERNANDES DE MINAS(2); BRUNA INGRID DE ARAÚJO SILVA(2); EDUARDO LUCAS TERRA PEIXOTO(2); ANDRESSA NUNES DE OLIVEIRA(2); JOSÉ ANCHIETA ARAÚJO(2);
1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO SUL E SUDESTE DO PARÁ; 2 - UNIFESSPA;

O manejo do solo e as práticas culturais influenciam as propriedades físicas e químicas do solo e, portanto na produtividade da mandioca. Assim objetivou-se com este trabalho avaliar a fertilidade do solo em cultivo de mandioca em estabelecimentos agrícolas familiares, em função das práticas agroecológicas adotadas no manejo do cultivo. O trabalho foi conduzido em oito áreas de cultivo de mandioca de manejo distinto em diferentes estabelecimentos agrícolas, denominadas como cultivo Tradicional: sistema tradicional regional de corte e queima (5 áreas); Consórcio: consórcio mandioca-banana (1 área) e cultivo CR: consórcio mandioca-banana em rotação com milho (2 áreas). Foram utilizadas amostras compostas de 15 amostras simples obtidas a 0,20 cm de profundidade em cada uma das áreas. As análises feitas compreenderam as determinações de pH em água e dos teores de Al, Ca, Mg, H+Al, Matéria Orgânica (M. org.), P, K e Na, e para a obtenção dos índices T, S e V%. Para os indicadores da acidez do solo (pH em H2O, Ca, Mg, H+Al, Al e saturação por bases (V%) nas diferentes áreas de cultivo de mandioca apresentaram características similares. Os teores de Ca e Mg foram considerados satisfatórios para a maioria das culturas. A matéria orgânica teve teores considerados médios, com similaridade entre as áreas. Para o K a área submetida ao manejo de consórcio mandioca-banana associado a rotação com milho teve maior teor desse nutriente. A fertilidade e acidez dos solos cultivados nos diferentes sistemas de cultivo da mandioca tiveram características muito similares

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