Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
EFEITO DA CALAGEM E DA OMISSÃO DE NUTRIENTES NO CRESCIMENTO DO CAMU-CAMU
SÍLVIO VIEIRA DA SILVA(1); DAIANA SOARES DA SILVA(1); CARLOS ALBERTO FRANCO TUCCI(1); JOSÉ ZILTON LOPES SANTOS(1); DIEGO AGUIRREGARAY FERNANDES VIANA(1); ISRAEL FERREIRA DE PAULA(1); 1 - UFAM;
O camu-camu é uma das frutas que apresentam maiores teores de ácido ascórbico (vitamina C). Porém, seus trabalhos ainda são escassos, sendo necessária a ampliação do conhecimento científico e tecnológico que efetive estudos consistentes nos diversos campos do conhecimento, e dentre estes, aqueles relativo à nutrição mineral. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o requerimento nutricional do camu-camu, através da técnica do elemento faltante e a calagem. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com quatro repetições e 15 tratamentos: tratamento completo, omissão da calagem, omissão individual de N, P, K, Ca, Mg, S, Zn, Mn, Cu, B, Cl e Mo, além da testemunha (solo natural). As características avaliadas foram: altura, diâmetro do colo, matéria seca da folha, do caule, da parte aérea, da raiz e total, crescimento relativo e a relação parte aérea e raiz. Verificou-se a necessidade da calagem e da adubação para solos ácidos e de baixa fertilidade natural, quando se compara o tratamento completo com a testemunha. O Ca e o P foram os nutrientes mais limitantes, enquanto que o tratamento com omissão de N foi o que menos comprometeu o crescimento das mudas.