Anais do XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
AVALIAÇÃO DA CULTURA DO MILHO COM DIFERENTES ESPÉCIES DE ADUBAÇÃO VERDE NA PRESENÇA DE CALCÁRIO.
GABRIELA MOURÃO DE ALMEIDA(1); ANTÔNIA CLARICE ANDRADE DE SOUZA(1); NARA PATRÍCIA BARBOSA OLIVEIRA(1); ANA PAULA ANDRADE DE SOUZA(1); FÁBIO DAIBES BORRAJO(1); EDUARDO CÉZAR MEDEIROS SALDANHA(1); 1 - UFRA;
A adubação verde tem por objetivo conservar o solo enquanto fornece nutrientes para a cultura. As espécies mais empregadas neste método normalmente são leguminosas. O objetivo deste trabalho foi testar o desenvolvimento de milho na presença de quatro diferentes espécies de plantas de coberturas usadas na adubação verde, em solo corrigido e em solo ácido. O experimento foi realizado no município de Capitão Poço no estado do Pará no delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. O experimento foi conduzido em faixas com fatorial 4x2. Houve interação significativa entre as leguminosas utilizadas como adubação verde e a presença ou não de calagem para todos as variáveis da parte aérea de milho. Já para os caracteres de espiga, os fatores testados provocaram alterações apenas no comprimento da espiga, onde também houve interação significativa. O feijão de porco permitiu melhor desenvolvimento de plantas de milho em solos ácidos. A correção do solo resultou em melhora do desenvolvimento de milho quando adubado com feijão guandu. O milho foi menos sensível a correção solo quando adubado pelas espécies Crotalaria spectablis e mucuna preta. Em solos ácidos, a adubação verde com feijão de porco resulta em melhor desenvolvimento de plantas de milho. Já em solos corrigidos, a Crotalária spectablis é a leguminosa, entre as testadas, que mais favorece o desenvolvimento de milho.